20 IMCWP, Written Contribution of CP of Azerbaijan

11/8/18 2:37 AM
  • Azerbaidjan,Communist Party of Azerbaidjan Ru Europe Communist and workers' parties

    ВЫСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КП АЗЕРБАЙДЖАНА НА 20-ой        

    МЕЖДУНАРОДНОЙ ВСТРЕЧЕ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ

    В АФИНАХ

 

              Уважаемые товарищи!

    Разрешите, во первых, выразить признательность организаторам 20-ой Международной Встречи коммунистических и рабочих партий за приглашение на этот высокий форум. Во вторых, поздравить всех коммунистов Греции и  ЦК Компартии Греции со 100-летием образования Коммунистической Партии Греции! И мы уверены в том, что коммунисты одного из древнейших государств мира, под руководством  Центрального Комитета во главе признанного лидера Димитрия Куцунбас приведут народы Эллады к социализму – обществу в которой отсутствует эксплуатация человека и застрахованного  от всяческих кризисов. Доказано, что каждодневная, организованная и неустанная борьба в конце-концов  даст  свои положительные результаты. В этом отношении работа ЦК КПГ является примером для многих партий. Мы регулярно следим за ходом борьбы коммунистов Греции в любых сферах общественной жизни Греции. В создании Компартии Греции 17 ноября 1918 года,(не только в Греции) не маловажную роль сыграла, конечно же, Великая Октябрьская Социалистическая Революция, которой в прошлом году мировая общественность  торжественно отметила 100-летний юбилей.

   Один из принципов марксистско-ленинских партий является интернационализм. Коммунисты Греции могут гордится тем, что в установлении и закреплении социализма в СССР приняли активное участие и греческие национальности. Один из них был участником в установлении социализма в Азербайджане. В составе легендарной 26-ти Бакинских комиссаров был Ираклий Метакса.  Каждый год, 20 сентября мы возлагаем цветы на могилы 26-ти Бакинских комиссаров.              

                     Товарищи!

    Уместно отметить, что 27 ноября исполняется 25 лет вновь восстановления Компартии Азербайджана- после преднамеренного развала КПСС и СССР. За

                                                   -2-

прошедший период наша Компартия сделала не мало работы. Но предстоит делать очень много. К большому сожалению военное состояние с  нашим соседним государством вокруг Нагорного Карабаха в результате которого 20% территории республике оказались захваченным и более миллион человек стали беженцами, а Европейским странам более чем знакомы с их проблемами. Начиная с 1987 года проблема Нагорного Карабаха стал катализатором межнациональных проблем в СССР и на этой почве начался развал между братскими республиками. Не решив эту проблему мы не сможем бороться за коммунизм. Предлагаю на одной из Международных Встреч коммунистических и рабочих партии включит на повестку национальный вопрос.    Кроме этого  раздробленность коммунистических рядов создают очень много проблем в идеологическо-организационных партийных работах. Но несмотря на все трудности, мы боремся за чистоту идей марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма. Из всех 4-5 действующих компартий в республике единственная партия, которая выпускает, к сожалению, одну газету под названием: «Коммунист Азербайджана»-  эта наша партия. Мы стараемся как то воздействовать  на массы, которые изолированы от получении информации происходящим  в международном комдвижении.  В учебниках и новых книгах по истории убрано марксистско-ленинская философия и о К. Марксе и о В.И. Ленине информация дано очень скудно. Студенты обучающейся в экономических факультетах обращаются к нам для приобретения произведений  классиков марксизма. Не одна библиотека не сохранила произведения классиков научного коммунизма. Кстати, у местно отметить, что некоторые руководители высшего эшелона буржуазных стран  с высоких трибун говорят, что марксистская идеология – экстремистская. И к сожалению не одна компартия  не высказала по этому поводу. А ведь существуют социалистические страны у которых официальная идеология основана на марксистских принципов! Получается интересный парадокс : если кто то, просто так, высказал бы или выступил бы против религии тех или других народов, понятно какой ажиотаж  поднялся бы в мировом масштабе. Хотя, ни один человек официально не закрепил свою принадлежность той или другой религии. А мы коммунисты письменно закрепляем свою принадлежность к компартиям. Если теория марксизма-ленинизма подвергаются к критике, я не говорю об оскорблении, то мы коммунисты

                                                  -3-

обязаны дать решительный отпор. Ведь как появился ленинизм: конечно  защищая и оберегая марксизма от буржуазных критиков и искажений! Есьт над чем голову ломать.

                           Товарищи!

    Эти  Международные Встречи коммунистических и рабочих партий, которые созывали при непосредственном содействии Компартии Греции с 1998 года очень поучительные и объединяет всех левых сил планеты. И созданная мини Коминтерна так же способствует сплочению коммунистов всего мира. Действующий «Солиднет» стал связующим звеном в международном коммунистическом и рабочем движении. Очень много интересных материалов получаем, которые размешены в этом интернет сайте. Было бы еще лучше создать при мини Коминтерне «аналитический центр» для изучения формы и методы борьбы отдельных партий и обобщив их, распространил опыт передовых организаций. В этом отношении можно изучать опыт «аналитического центра», которая была организована при партии возглавляемых Тюлькиным В.А. и покойным Крючковым РКРП-РКП.     

    В заключении хочу выразить свою точку зрения, что не далек тот день, когда по воздействую международного коммунистического и рабочего движения вся прогрессивная общественность встанут из «окопов» капиталистических  систем и поднимут знамя марксизма-ленинизма над всеми государствами!

 Спасибо за ваше терпение.

 

 Первый секретарь ЦК КП Азербайджана                      Т. Нуруллаев 

  

   

         

    

 

Events

September 4, 2020 - September 6, 2020 - Atalaia - Seixal Avante Festival
October 2, 2020 - October 4, 2020 - Torrejón de Ardoz (Madrid, Spain) XI Congress of CP of the Peoples of Spain
November 27, 2020 - November 29, 2020 - Portugal XXI Congress of the Portuguese Communist Party