SP of Latvia, Руки прочь от социалистической Кубы!

7/14/21 10:44 AM
  • Latvia, Socialist Party of Latvia Ru Europe Communist and workers' parties

 Руки прочь от социалистической Кубы!

 

В последнее время в нескольких городах Кубы вспыхнули выступления жителей против  антиковидных ограничений и недостаточных темпов вакцинации. Несмотря на то, что страна располагает собственной вакциной, мощности для её производства позволили к настоящему времени вакцинировать только 15% населения. Люди выражают своё недовольство несоответствием установленных властями ограничений, парализовавших туристическую отрасль и, соответственно сильно сокративших доходы многих семей, и низким темпом вакцинации, затягивающим восстановление привычного образа жизни и хозяйствования.

Однако масштаб развернувшихся протестов очень скоро оказался на удивление широким, а поведение демонстрантов необычно агрессивным. Страна не видела ничего подобного на протяжении последних тридцати лет. Причина небывалой остроты вспыхнувших волнений оставалась секретом недолго. До тех пор, пока не последовало требование США к властям Кубы воздержаться от жёстких мер к буйствующим протестантам. В их поддержку выступил также ряд высокопоставленных американских политиков и лидеров кубинской эмиграции. Причастность США к возникшим на Кубе волнениям стала очевидной. Шестидесятилетняя блокада Острова Свободы с целью заменить социалистическую власть на свою, марионеточную, не сломила гордый народ и США, похоже, решились ускорить развязку, используя проверенный рецепт «Цветной революции». Ставка цинично делается на то, что умелым внешним манипулированием удастся, наконец, вызвать социальный бунт, чего не удавалось десятилетиями жесточайшей блокады, лишавшей население и экономику Кубы доступа к жизненно важным компонентам хозяйства, продовольственного и медицинского обеспечения. 

Социалистическая партия Латвии выражает безусловную солидарность с кубинским народом в его многолетней борьбе с агрессивным американским империализмом. Пример первого на американском континенте социалистического государства стал в настоящее время особенно болезненным на фоне набирающего силу системного кризиса капиталистического мира. Стремление любым способом выбраться из затягивающейся петли кризиса толкает империалистов на самые отчаянные действия: от глобальной угрозы мировой системе здравоохранения до прямой агрессии в отношении отдельных непокорных государств.

Пример мужественно сопротивляющейся Кубы вновь становится вдохновляющим для всех, кто не желает мириться с разрушительной для естественных человеческих ценностей и интересов человека труда власти капитала.

Поддерживаем народ Кубы в его очередной битве за свободу и независимость!

 

Правление Социалистической партии Латвии