Текущие задачи сирийских коммунистов
Выступление Генерального секретаря ЦК Сирийской Коммунистической Партии товарища Аммара Багдаша на конференции одной из зарубежных организаций партии.
Дорогие товарищи!
Ваша конференция проводится в завершение серии конференций, проводимых всеми нашими партийными организациями. Однако она проводится в политических условиях, которые радикально отличаются от условий, в которых проводились предыдущие конференции. В стране, на нашей родине, в Сирии сменилась власть. Хотя это изменение произошло быстро и на первый взгляд оно может показаться неожиданным, но оно стало результатом накопления вредных негативных факторов, с которыми наша страна сталкивалась на протяжении многих лет.
С начала нынешнего столетия, а конкретно - с момента объявления о переходе к так называемой "рыночной экономике", природа системы начала меняться от бонапартистской, то есть системы, проявляющейся в единоличном правлении, которое в первую очередь отвечает интересам бюрократической и паразитической буржуазии, но в то же время учитывает интересы и других классов и социальных групп, к системе правительства, в котором доминирует новая крупная сирийская компрадорская буржуазия, сформированная в результате слияния буржуазии бюрократической и паразитической. Эта трансформация проявилась в постепенном сокращении завоеваний народных масс, достигнутых за последние десятилетия. Наиболее важными чертами этой тенденции являются внесение поправок в Трудовой кодекс, в закон об аграрных отношениях, сокращение объёма бесплатного государственного университетского образования, а также бесплатных государственных медицинских услуг и другие. Одной из наиболее опасных тенденций стало значительное сокращение субсидий на затраты на сельскохозяйственное производство, что привело к ослаблению сельскохозяйственной и продовольственной безопасности, которые были достигнуты ранее. Эта акция также привела к массовой миграции сельских жителей в города и образованию в них поясов бедности, населенных социально маргинализированными людьми, которые могут сформировать широкую массовую базу для любого реакционного движения, и именно это произошло на самом деле. Помимо ослабления сельскохозяйственного производства, серьезные удары были нанесены по промышленному производству.
Были открыты двери для импорта товаров, которые составляют серьезную конкуренцию отечественному производству, и это привело к банкротству большого числа ремесленников, которые объективно присоединились к недовольной режимом общественности. Что касается промышленных капиталистов, то имеется значительное число из них, которые отдали приоритет коммерческой деятельности из-за объективных препятствий для производственной деятельности, и некоторые из них начали переводить свой капитал и деятельность за рубеж. Все это происходило в свете либерально- экономических тенденций, которые ставили во главу угла интересы буржуазных групп, паразитирующих на производстве. Одним из важнейших инструментов такого паразитирования является расширение сферы посредничества. Инвестиционный сектор нефти и газа был желанной сферой для обогащения правящей верхушки. Против Сирии были заключены недобросовестные инвестиционные контракты со сторонами, в которых представители правящей хунты имеют долю, например, через принадлежащие им компании, зарегистрированные на Каймановых островах, но не ограничиваясь ими. Аналогичный процесс происходил и в сфере сотовой связи, где контракты заключались с компаниями, зарегистрированными на Виргинских островах (Virgin root). Инсайдерам было известно, что эти компании принадлежат к экономическому блоку правящей хунты. Доходы от этой деятельности накапливались за пределами страны.
В контексте подтверждения либерального подхода к экономике были приняты многочисленные законодательные акты, такие как разрешение деятельности частных банков, создание неэффективного фондового рынка, открытие частных университетов, принятие законодательства, направленного на привлечение иностранного капитала и расширение сферы деятельности частного капитала.
В совокупности эти факторы привели к массовому недовольству в стране, создав почву для движения многочисленных оппозиционных сил. Именно об этом предупреждала наша партия на своем одиннадцатом съезде.
Во время 13-летней гражданской войны, которая ещё больше усилилась и осложнилась из-за вмешательства иностранных держав, приведшего к тому, что значительная часть родины попала под прямую иностранную оккупацию, правящие круги не отказались от либерально- экономических тенденций, форсировали их, особенно после достижения определенных успехов на поле военных действий, начиная с конца 2015 года. Монополия узкого круга на жизненно важные позиции в экономике возросла. В то же время народ значительно обнищал в результате действий правительства и директив, принятых в пользу узкого правящего круга. Процесс разграбления государства и народа обострялся при том, что правящие круги не обращали никакого внимания на реальную жизнь народа, на который они привыкли смотреть свысока, даже с презрением. Таким образом, массовая база режима, на которой он базировался в начале кризиса, была подорвана.
Широко распространённые масштабы мародерства ( прямой грабеж, выкупы, рэкет и т.п.), которые практиковались формированиями так называемой военной элиты и элиты безопасности режима, усилили недовольство населения. Это также привело к моральному разложению тех, кто практикует это деяние. От коррумпированного человеку трудно ожидать, что он будет хорошим патриотическим бойцом.
Ситуация во власти всё больше ухудшалась из-за провальной политики подбора кадров, которая привела к тому, что на ключевые ответственные посты были назначены некомпетентные люди, многие из которых, как показали последующие события, были чужды патриотизму.
Обо всём этом предупреждала наша партия в документах своих съездов, в последних документах XIII съезда, в заявлениях Центрального комитета, в своих центральных газетах и с трибуны Народного собрания, но безрезультатно. С 2005 года существовавшая тогда власть больше походила на человека, упрямо рубящего сук, на котором он сидит.
В результате можно сказать, что предыдущая власть не отреклась от престола, а покончила с собой, а "Братья-мусульмане", то есть нынешняя власть, выпустили в неё лишь последнюю пулю.
Следует отметить, что предыдущая власть, несмотря на все негативные факторы, играла определённую роль в национальных интересах, поскольку Сирия была главным препятствием на пути нового большого ближневосточного проекта – проекта сионизма, и это было главным фактором нашего союза с этой властью. Теперь это препятствие устранено. Очевидно, что новая власть не намерена противодействовать империалистическим проектам.
Несмотря на все искажения, абсолютистская власть с национальной ориентацией была заменена мракобесной абсолютистской властью с антинациональным характером, несмотря на все косметические попытки замаскировать это.
Это главный показатель нынешней реальности, сложившейся после радикальных преобразований, свидетелем которых стала страна. Очевидно, что понятие патриотизма не входит в рамки идеологии мракобесных правителей, которые, помимо этого, поддерживают тесные отношения со странами, правители которых придерживаются той же идеологии, что Турция и Катар, и в значительной степени полагаются на иностранных боевиков, некоторые из которых начали занимать важные посты в военной системе существующей власти. За прошедший период территория иностранной оккупации была явно расширена Израилем и особенно - Турцией.
Наиболее важные города страны перешли под турецкую опеку, практически под турецкий мандат. Возможности сирийской армии были уничтожены Израилем без какого-либо противодействия со стороны деятелей, находящихся в настоящее время у власти. Более того, некоторые представители этой власти заявили, что они не хотят никакой конфронтации с Израилем.
Предпринимаются попытки заигрывания с несколькими арабскими странами, которые не принесли никаких ощутимых результатов, так как есть явное опасение, что эта зараза распространится на другие арабские страны.
Соперничество между колониальными державами за дележ сирийского пирога усиливается, и очевидно, что существует тенденция не позволить Турции единолично монополизировать всю добычу.
Внутренняя политическая реальность.
О текущей экономической ситуации:
Понятно, что либеральныйэкономический подход вводился предыдущим правительством постепенно, а нынешняя власть хочет навязать его шоковым методом в ускоренном темпе. Наиболее важным свидетельством этого является:
4.Подрыв промышленного и сельскохозяйственного производства, важную роль в котором сыграло широкое открытие дверей для импорта конкурирующих товаров, особенно из Турции (т.е. из управляющей в подмандатную страну).
Что касается того, что пропагандируется якобы приток турецких и катарских средств, то это мираж.
Турецкое государство.
Экономика страны слаба, и её буржуазия рассматривает Сирию как рынок, который может улучшить положение турецкой экономики, а не наоборот. А государство Катар не в состоянии нести все тяготы сирийской экономики, даже если бы его правители этого захотели.
Задачи борьбы сирийских коммунистов.
В этих условиях реакционной черной волны сирийские коммунисты видят свои задачи в борьбе следующим образом:
В национальной сфере: очевидно, что существуют национально-освободительные задачи, которые вытекают из новой реальности и являются наиболее важными:
Борьба за достижение этих великих национальных задач требует установления отношений взаимопонимания и союза со всеми патриотами нашей страны.
Основные направления нашей борьбы в области внутриполитической и общественной жизни сосредоточены на следующем:
- свобода выражения мнений;
- свобода собраний, демонстраций и забастовок;
- свобода прессы;
- свобода партийной работы ирегистрации партий на основе уведомления с их стороны;
- свобода создания различных общественных организаций, наиболее важными из которых являются женские и молодёжные организации;
- разрешение профсоюзной деятельности во всех профессиональных областях, особенно создание рабочих профсоюзов и крестьянских организаций, а также студенческих организаций, и невмешательство государственных органов в деятельность профсоюзов.
Здесь следует отметить, что аргументы, выдвинутые главой установленного органа власти об отсрочке выборов и принятия Конституции, являются ложными аргументами. Граждане, желающие отдать свой голос, могут быть подсчитаны путем выдачи им избирательных карточек исходя из реестров гражданского статуса населения. Этот механизм применяется во многих странах мира с наиболее развитыми избирательными системами и соблюдением демократических свобод.
Мы верим, что широкие массы могут бороться за основы демократических свобод. Мы, сирийские коммунисты, будем в первых рядах этой борьбы. Патриотические задачи в настоящее время всё теснее переплетается с задачами борьбы за демократические свободы.
Третье - задачи борьбы в экономической сфере и в защиту интересов народа:
Это защитит его от иностранной конкуренции, которая приведёт к его окончательному разорению.
Возрождение и развитие национального промышленного сектора
Достижение этих задач требует формирования широкой коалиции, опирающейся на народные массы, что приведёт к установлению демократической национальной власти.
Таковы основные направления борьбы нашей партии на нынешнем этапе. Эти задачи требуют мобилизации, пополнения рядов и расширения массовых связей партии. Массы нашего народа привыкли видеть в нашей партии принципиальность и честность в служении народу.
Наша Сирийская коммунистическая партия на протяжении своей истории прошла через сложные обстоятельства, из которых она вышла окрепшей, что подтвердило и подчеркнуло правильность нашего подхода. И именно так будет на данном этапе.
Как бы ни были велики трудности, Знамя марксизма было и будет веять в небе Сирии!
Вместе, товарищи, на защиту отечества и в защиту интересов народа!
Да здравствует Свободный сирийский народ!
Да здравствует Сирийская коммунистическая партия!