21st IMCWP, Contribution of CP of Azerbaijan

10/3/19 1:16 PM
  • Azerbaidjan,Communist Party of Azerbaidjan Ru Asia Europe Communist and workers' parties

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КП АЗЕРБАЙДЖАНА НА 21 МЕЖДУНАРОДНОЙ

ВСТРЕЧЕ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ В ИЗМИРЕ

 

Дорогие товарищи, друзья!

Разрешите, первым долгом, поблагодарить организаторов 21 Международной Встречи коммунистических и рабочих партий, которая проходит в изумительном городе ИЗМИРЕ за приглашение нашей партии и за великолепную организацию этого форума.

Тема сегодняшней Международной Встречи посвящена 100 летию образования Коминтерна – третьего Коммунистического Интернационала – созданная по инициативе и под руководством Великого ЛЕНИНА! Международные коммунистические и рабочие партии, с начала года отмечают этот юбилей. В газете Коммунистической Партии Советского Союза «Гласность» отмечано, что Коминтерн – это дитя победы Великой Октябрьской социалистической революции. Он был создан для координации и единства  международного революционного рабочего движения, интернациональной солидарности с борющиуеся и угнетенными народами, для разносторонней помощи преследуемым борцом всего мира, стремящихся к установлению Советской власти во всех странах.

Конечно, Коминтерн объеденил рабочих разных стран мира. Он добивался  национального равноправия и выступал против угнетения любых меньшинств.Работа Коминтерна была направлена на улучшений условий труда, повышения дохода рабочих, а в последствии на создания единого фронта, способного противостоять фашизму!

А сегодня появилась новая форма фашизма: глобализм, который хочет уничтожить все то, что связано с коммунистической идеологией. В этой обстановке, конечно, международные коммунистические и рабочие партии противостоят против происки глобализаторов, но этого видимо недостаточно, ибо у глобализаторов есть все ресурсы для того, чтобы раздавить нас по отдельности. Всем ясно, что капитал международное явление и для того, чтобы с ним бороться нужно международная сила левых. И отсюда необходимость создания нового Коминтерна, который способствовал координации и единству междунарадного революционного рабочего движения!

В России в этом году, КПСС и РКРП-КПСС проводили международные Встречи по случаю 100 летия Коминтерна. И другие партии под называнием компартии, также провели мероприятия связанное с Коминтерном. Суть всех проведенных форумов одно и тоже, но почему то все эти партии не могут или же не хотят объединить свои силы и ресурсы против необуржуазии?!

Такое же положение вообщем  во всем мире так и на Кавказе в частности. Например,в Грузии Компартия почти работает нелегально,  компартии Армении в связи с тем, что между Арменией и Азербайджаном идет военный конфликт и за этого компартии (там имеется несколько компартии) Армении не могут или же не хотят наладить отношения с компартиями Азербайджана. Наши попытки наладить отношение оказались тщетными. А когда то эти Кавказские республики жили в дружеских отнощениях . Опыт Коминтерна, наверное не урок руководителям компартии Армении. Ведь, когда Германия начала агрессивную войну против соседних стран Компартия Германии, во главе Э. Тельманом выступили против агрессивной политики нацистов!

Мы против войны, хотим, что бы конфликт между Арменией и Азербайджаном решился мирным путем и 20% территории Азербайджана освободились от захватчиков и более миллиона беженцев вернулись в  свои родные места. Вот почему нужна, как никогда необходимость создания нового, мощного Коминтерна! В месте с тем мы понимаем, что сегодня нет условия для немедленного учреждения нового коммунистического Интернационала, хотя есть  страны которые взяли бы на себя организационные и материальные обеспечение функционирование общего центра.

Товарищи!

2020 году исполняется 150 лет со дня рождения великого ЛЕНИНА! Мы провели несколько мероприятии связанное с юбилеем и продолжаем эту работу. Наряду с юбилеем великого ЛЕНИНА, наша Компартия готовится к другим юбилеям: в феврале исполняется 100 лет образования Компартии Азербайджана и 150 лет со дня рождения, соратника и верного ученика Владимира Ильича, первого председателя Совнаркома Социалистического Азербайджана, известного партийного деятеля Наримана Нариманова.

К сожалению буржуазное руководство нашей страны не собирается провести юбилей, одного из величайшего сына Азербайджана в ХХ веке, на государственном уровне. Мы официально обращались  к руководству, пока ни каких результатов нет. К концу года мы собираемся, совместно с общественностью, еще раз обратиться к высшему руководству страны.  Тем не менее мы готовимся к юбилеям!

В заключении хочу выразить надежду, что наша сегодняшняя, 21-я Встреча коммунистических и рабочих партии продвинет идею по созданию нового Интернационала!

Да здравствует вечно живая идея марксизма-ленинзма!

 Да здравствует международный интернационализм!

 

 Спасибо за ваше терпение.

 Первый секретарь ЦК КП Азербайджана            

 Т. Нуруллаев               

 

Events

September 4, 2020 - September 6, 2020 - Atalaia - Seixal Avante Festival
October 2, 2020 - October 4, 2020 - Torrejón de Ardoz (Madrid, Spain) XI Congress of CP of the Peoples of Spain
November 27, 2020 - November 29, 2020 - Portugal XXI Congress of the Portuguese Communist Party