Russia CWP, «ТРУДОВАЯ РОССИЯ» №10. АНОНС НОМЕРА

11/26/25, 1:49 PM
  • Russia, Russian Communist Workers' Party Ru Europe Communist and workers' parties

«ТРУДОВАЯ РОССИЯ» №10. АНОНС НОМЕРА

 

На 1-й полосе вышедшего десятого в этом году номера газеты «Трудовая Россия» Заявление Пресс-центра ЦК РКРП о попытках поставить вне закона марксистско-ленинское учение. Речь идёт   о судебном процессе над членами марксистского кружка в Уфе , затеянном властями с целью приравнять к экстремизму  марксистско-ленинское учение. Это означает, что правящий в России буржуазный класс намерен свой антикоммунизм поднять на новую ступень и объявить преступной саму коммунистическую идеологию. В озаглавленном «История это уже проходила. Люди, будьте бдительны!» комментарии к этому приводятся уже имеющиеся примеры войны фашистов с идеями коммунизма – снесённые нацистами памятники Ленину на Украине и взорванный их российскими единомышленниками памятник Ильичу в Петербурге у Финляндского вокзала.

На 1-й полосе номера под рубрикой «120 лет Первой русской революции» исторический очерк «Московское вооружённое восстание – апогей революции». Несколько дней отчаянной вооруженной борьбы с царскими карателями на баррикадах Красной Пресни дали революции бесценный опыт, который так пригодился в Октябре 1917-го. Буржуазия стремится самое страшное для неё событие – социалистическую революцию – изобразить не как закономерное следствие общественных противоречий, а как нагромождение случайностей и интриг представленных в чёрном свете большевиков. Для этого по ТВ прокрутили сериал «Хроники русской революции» - фальшивку, ничего общего не имеющую с объективным освещением истории. Наша оценка фальшивки в заметках публициста А. Ставицкого «По себе судят! Буржуинские хроники или большое враньё на кону».

На 2-й полосе номера размышления по поводу вопроса, существует ли тенденция к фашизации в политике буржуазного режима в России или речь идёт просто об усилении буржуазной диктатуры. Если задуматься о том, зачем буржуазия вообще прибегает к фашистским методам правления, то становится очевидным – поводы для беспокойства вполне обоснованные; отчего и газетный материал имеет заголовок «Есть и тревожные тенденции». Виктор Анпилов – одна из значимых фигур в истории коммунистического движения в России после буржуазной контрреволюции. Отчёт о заседании, посвящённом 80-летию со дня его рождения, помещён в газете под заголовком «В нём жил дух борьбы». А в «Колонке редактора» реплика «Внук Героя» по поводу осуждения к тюремному заключению по доносу авиаинженера на Украине; он оказался в тюрьме за нелояльность к нацистскому режиму в Киеве. Таких историй в фашистском государстве Украина немало, но в данном случае особую значимость делу придаёт то обстоятельство, что осуждённый - внук Героя Советского Союза, попавшего в застенки гестапо и расстрелянного тоже по доносу. То есть перед нами эстафетная палочка, переданная от нацистов Гитлера прямо в руки современных украинских нацистов.

На 3-й полосе мы видим статью В. Богатырёва «На чём должна строиться борьба с фашизмом?» Автор, обращая внимание на то, что фашисты оболванивают людей иллюзиями и мифами, делает вывод – главным в противостоянии с фашизмом является борьба за умы. В русле этой темы и информация «Правда против неофашизма»: на одноимённом медиафоруме в Москве сошлись во мнении, что в условиях возрождения фашизма информационная работа левых и коммунистических сил нуждается в большей координации. А. Степанов в корреспонденции «Пропагандисты «Спаса» запутались в цифрах» уличает антисоветчиков в рясах в высосанных из пальца фантазиях насчёт сотен тысяч, якобы, репрессированных Советской властью священников.

На 4-й полосе обзор сообщений Информационно-методического центра ЦК РКРП по рабочему движению «Будем молиться или лучше потребовать?» Такой заголовок отражает интересную коллизию: задержки в выплате зарплаты или вообще лишение оплаты за труд  - это постоянная сторона отношений Труда и Капитала в России, но только в Петербургском университете профсоюзов додумались откликнуться на невыплату зарплаты коллективным молебном о «разрешении финансовых трудностей». Вряд ли такая тактика смирения станет популярной у российских трудящихся. «Российская статистика безработицы как особый вид лжи» - статья доктора экономических наук В. Катасонова. У автора все основания категорически не доверять официальным цифрам Росстата и не разделять радость по поводу «рекордов в снижении безработицы». Как он пишет, обществу предъявляют «уровень зарегистрированной безработицы» тогда, как фактический её уровень выше в разы.

«Октябрь ненавидят. А наследством Октября пользуются» - укоряет на 5-й полосе нынешних обитателей Кремля С. Аксёнов. Как он показывает на множестве примеров, рассуждая, что они, якобы, преодолели всё советское, буржуазные правители России сидят, не имея ничего своего, на экономическом фундаменте, созданном Советской властью, т.е. прямо вытекающем из Великого Октября. Корреспонденция «А как появилась у нас «угроза национальной безопасности?» - полемика с теми, кто призывает к борьбе против «колонизации России» гастарбайтерами. Не с боем прорывались трудовые мигранты на российскую территорию, а завозились миллионами правительством в интересах российского капитала. Значит, и бороться следует против этого эксплуататорского капитала.  

«Штрафы, шмоны, увольнения…Таковы будни профсоюза, если он настоящий» - под таким заголовком на 6-й полосе приводится выступление на YII Съезде Союза профсоюзов России А. Швеца, председателя профсоюзной организации ООО «Вайлдбериз» и ООО «РВБ». Несмотря на постоянное противодействие администрации, этот профсоюз добился того, что состоящие в нём работники ощущают защиту и поддержку. Естественно, это не по нутру работодателю, и он в борьбе с профорганизацией дошёл до фабрикации уголовного дела против её руководителя. «Развал и хаос – состояние российской почты» - обзор положения дел в «Почте России». С выводом, что в её лице мы имеем нестабильно работающую, стремительно хиреющую организацию. А ведь речь идёт об одной из важных функций государства – осуществлять почтовую связь между частями страны.

«Почему квартирный вопрос испортил людей» - письмо в номер на 7-й полосе ленинградки Г. Комаровой. На пример метаморфоз, происходивших с жилым фондом города на Неве, автор показывает, как Советская власть последовательно решала задачу обеспечения трудящихся достойным жильём. И как всё изменилось с приходом капитализма, сделавшего квадратные метры предметом купли-продажи: вал мошенничеств, падение нравов в отношениях людей, невозможность приобрести себе крышу над головой из-за её стоимости.

Другой ленинградец, Виктор Апсов, поделился на 8-й полосе своими воспоминаниями об открытии в Ленинграде 70 лет назад метрополитена – «Юбилей любимого метрополитена». Построенное советскими людьми метро навсегда стало подлинной жемчужиной и предметом гордости страны. И остаётся таким, хотя капитализм и здесь подгадил. В частности, из-за многочисленных проблем всё переносятся ныне сроки ввода новых станций.

Скачать выпуск «Трудовой России» №10 за 2025 год в PDF-версии     

Опубликовано на сайте RKRP.SU

 

Events

December 5, 2025 - December 7, 202541st Convention of the Communist Party of Canada